domingo, 29 de septiembre de 2013

PAN DE HARINA INTEGRAL DE CENTENO CON MASA MADRE DE CENTENO



Hace un tiempo en la página de Facebook El Rincon de los Propoints alguién puso como hacía el pan de centeno válido para DAS y decía que le quedaba muy bien.
Tambien puso el enlace de la página de Robin Food donde el magnífico Ibán Yarza explica como hacer la masa madre y el pan
http://blog.daviddejorge.com/2013/03/19/robinfood-masa-madre-de-centeno-pan-100-centeno/
Y yo como soy una curiosona pues me puse manos a la obra..... nada que ver este pan con los otros que he hecho con esta misma harina.
Este es compacto pero suave, tierno y con un sabor muy rico.
Es el pan que como cuando hago saciante y la verdad que llena bastante.

YO HAGO TODO EL PROCESO CON HARINA INTEGRAL DE CENTENO

LO MEJOR VER EL VIDEO QUE HAY EN EL ENLACE DONDE SE VE TODO EL PROCESO

DIAS DAS NO PUNTUA

INGREDIENTES

MASA MADRE

Primer paso 22:00 h
10 g de masa madre de centeno (media cucharada sopera)
85 g de harina integral de centeno
85 g de agua tibia
Segundo paso 9:00 h
180 g del primer paso
180 g de harina integral de centeno
180 g de agua tibia
Quitamos 50 g de reserva y con el resto hacemos la masa.

PROCESO ELABORACION MASA MADRE

 Día 1. Mezclamos en un botecito un poco más de agua que de harina integral de centeno hasta obtener un puré denso. Lo dejamos reposar 2 días a temperatura ambiente (que no haya mucho frío)
Día 2. No hacemos nada nada.
Día 3. Quitamos un par de cucharadas de la masa y añadimos harina y agua hasta volver a alcanzar la consistencia de puré, revolvemos y esperamos otro día.
Día 4, 5, 6, 7… Igual que el día 3. Hasta que consigamos que la masa sea capaz de doblar su volumen en pocas horas y el olor sea limpio, ácido y alcohólico.
Una vez lista, la usamos o la guardamos en la nevera en su bote.



PAN

Para el pan, 13:00 h
490 g de masa madre activa
490 g de harina integral de centeno
490-520 g de agua, según absorción de harina
16 g de sal
15 g de levadura de panadero o 5 g de la seca

PREPARACION


Se mezcla todo bien en un bol con la mano, consiguiendo un barro pegajoso, imposible de amasar en una mesa.
Se enaceitan dos moldes de bizcocho de unos 22 cm y se llenan hasta poco más de la mitad.
Se pone a fermentar a temperatura ambiente (que no haga ni frío ni calor, unos 25º es ideal).
Cuando la masa alcanza el borde del molde se mete al horno calentado a 250º c. Pasados 10 minutos se baja a 200ºc y se continua la cocción otros 50 minutos más, (un total de unos 60-65 minutos).
Se saca del molde con cuidado y se deja enfriar en una rejilla.
Una vez frío, se envuelve en un paño o papel y se deja reposar un día antes de cortarlo.

FLAN DE QUESITOS THERMOMIX


Este flan lo hacia antes con la thx y hace unos días una amiga Dori por el whatsapp lo puso y me refrescó la memoria. Ahora lo hago sustituyendo el queso de untar por quesitos en porciones ligth, concretamente de la marca Santé que toda la cajita con 8 porciones tienen 3pp y el azúcar por edulcorante.

6 PORCIONES CADA PORCION 3 PP 


INGREDIENTES

2 huevos medianos
2 cdas 1/2 de edulcorante líquido  apto para cocción ( Dia, Lidl)
1 sobre 1/2 de cuajada Royal
8 porciones de quesitos Santé
500 grs de leche desnatada
 2 cdas soperas de caramelo líquido

PREPARACION

En un molde preferente de silicona ponemos un fondo con el caramelo líquido.
En el vaso de la thx ponemos el resto de ingredientes y trituramos 25- 30 segundos velocidad 5.
Programamos 9 minutos, 90º, velocidad 2.
Vertemos la preparación en el molde con el caramelo con cuidado para que no se mezclen ( vamos echando sobre el dorso de una cuchara)
Metemos en la nevera mejor de un día para otro.

martes, 17 de septiembre de 2013

PAN DE CALATRAVA MICROONDAS






Me encanta este postre y nunca lo habia hecho en el micro hasta hace unos días que en la página de Facebook Cocinando con el microondas lo puso Juanma Mateos Sampalo y empezó una pequeña fiebre.... todas a hacer el postrecito. Leia los comentarios que estaba rico, que gustaba mucho y me decidí a probarlo pero como siempre cambiando alguna cosita.
Voy a poner los ingredientes reales y entre paréntesis los cambios que yo hice.

15 PP TODO EL POSTRE SALEN 4 RACIONES 4.5 CADA RACIÓN, REDONDEANDO 5PP

INGREDIENTES

3 huevos ( yo puse 2)
1/2 litro de leche ( yo puse desnatada)
1/2 barra de pan del día anterior ( yo puse 50 grs)
1 vaso de azúcar ( 2 cdas y media de edulcorante líquido)
caramelo líquido ( yo lo hice con 2 cdas de azúcar)


PREPARACION

En una sartén antiadherente ponemos el azúcar y hacemos el caramelo.
Lo ponemos en el fondo de un recipiente que pueda ir al micro. Yo puse un molde alargado de silicona que es muy fácil de desmoldar.
En un recipiente ponemos el resto de ingredientes y batimos. Vertemos en el molde ( yo el pan lo hice rebanadas finitas y lo puse encima de la mezcla, al volcar queda en la base)
Metemos al micro 10 minutos a máxima potencia el mio 800W.
Sacamos, dejamos enfriar y servimos fresquito.

martes, 10 de septiembre de 2013

TARTIFLAN CON MANZANA



Ayer Mari Dols del grupo de la dieta en Facebook  puso este postre, la verdad que fué verlo y entrarme ganas de hacerlo. Tiene una pinta deliciosa y superfacilísimo de hacer. Ella le puso por encima trigo inflado y yo como no tenía le puse manzana.


EL POSTRE TIENE EN TOTAL 10 PP A DIVIDIR ENTRE LAS RACIONES QUE SALGAN Y PARA DIAS DAS ( SACIANTES) 0PP

INGREDIENTES

3 huevos
3 yogures naturales desnatados y sin edulcorar
1 sobre de preparado de flan sin azúcar Hacendado ( Mercadona)
1 medida de yogurt de leche desnatada
2 cdas de edulcorante líquido ( el mio de la marca Dia)
1 manzana pelada y cortada en lonchas para decoración
canela molida para adornar

PREPARACION

Batimos todos los ingredientes excepto la manzana. La manzana la ponemos por arriba decorando.
Ponemos en un molde ( el mio de silicona) y horneamos unos 35 minutos a 180º.
Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos.

domingo, 8 de septiembre de 2013

PATATAS A LO POBRE O PANADERAS EN MICROONDAS

Hace años que hago las patatas panaderas o a lo pobre como le decimos por el sur en el micro, pero nunca las habia puesto en el blog. Ayer le dí la receta a una amiga y le dije que cuando las hiciera las iba a poner en el blog.
Es de esos platos fáciles que te sacan de un apuro en un plis plas.
Estas mismas patatas las podemos usar para hacer la tortilla, esta ya cuajada en la sartén.

2 RACIONES 5 PP POR RACIÓN

INGREDIENTES

600 grs de patatas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
4 ctas de aceite de oliva
sal



PREPARACION

Pelamos y cortamos las patatas a rebanadas de 1/2 cmt aprox. Las ponemos en un recipiente apto para el micro.
La cebolla la cortamos en láminas, el pimiento rojo y verde en tiras medianas, y el ajo picado.
Añadimos el aceite y la sal y removemos todo muy bien. Ponemos en el micro a 800 W 10 minutos.
Sacamos, removemos y ponemos 8 minutos más.
Servimos o como bien dije en el encabezado podemos hacer tortilla.
Yo las puse como guarnición a unos contramuslos de pollo sin piel y a la plancha que puntuamos aparte.

sábado, 7 de septiembre de 2013

RANCHO CANARIO THERMOMIX



Esta es de esas recetas fáciles y con ingredientes que se tienen en la despensa y la nevera.
La cocina canaria es amplia, sus guisos, pescados, carnes y postres son de lo más rico y esta receta es
humilde en sus ingredientes y maravillosa en su sabor.
La primera vez que la probé pensé que tenia que hacerla y hace tiempo cayó en mis manos la receta adaptada a la thermomix en uno de los libros de cocina económica, la receta es de Mary Arencebia yo la he adaptado a la dieta WW.

6 RACIONES 7 PP CADA RACIÓN

INGREDIENTES

200 grs de garbanzos cocidos ( yo puse de bote)

MAJADO

3-4 ramas de perejil, solo usaremos las hojas
1 cebolla (opcional, no viene en la receta pero yo se la puse)
2 dientes de ajo
1 pellizco de comino en grano
1 clavo de olor
2 granos de pimienta negra
1/2 cta de tomillo
4-5 hebras de azafrán tostado ( yo no tenia y puse 1 cta de colorante alimentario)

CALDO

4 ctas de aceite
400 grs de papas ( patatas) peladas y chascadas
50 grs de jamón serrano sin grasa
50 grs de chorizo a rodajas
agua hasta la marca de 2 litros del vaso
sal
180 grs de fideos de fideuá o del 3





PREPARACION

Ponemos los garbanzos en el cestillo y los enjuagamos, reservamos.
En el vaso del thermomix ponemos los ingredientes del majado y programamos 15 segundos velocidad 5.
Sin sacar esa mezcla del vaso ponemos la mariposa y  agregamos el aceite, el jamón, el chorizo a rodajas y las patatas chascadas. Programamos 20 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
Añadimos los fideos y programamos 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
Por último agregamos los garbanzos y programamos 2 minutos, 100º, giro a la izquierdad, velocidad 1.
Dejamos reposar unos minutos antes de servir.